11.07.2023
Грибной сезон

Грибной сезон

         Вот и наступила золотая пора-осень. Для одних - это грустное время ухода лета, для других - «продуктивная»  пора для сбора ягод и грибов. В этом году, в силу обильных дождей, урожай грибов особенно велик. То и дело в общественных местах, слышишь восторженные отклики о количестве ведер собранных грибов. 

         Однако все же есть ложка дегтя, которая может в прямом и переносном смысле отравить жизнь грибников - это, конечно же, употребление в пищу  ядовитых грибов. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо знать основные отличительные особенности ядовитых грибов и характерные их свойства. Помните!  У основания ножки ядовитых грибов всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки- чешуйки - хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластичную структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки. В любом случае уместно напомнить даже опытным грибникам очень полезное правило: никогда не срывайте гриб, в съедобности которого вы сомневаетесь. Не собирайте грибы недалеко от проезжей части дороги, вблизи промышленных предприятий, складов ядохимикатов. Не берите старые, изъеденные, поломанные грибы. Не храните собранные грибы более 24 часов без переработки. Переработка должна включать тщательную очистку, мойку, термическую обработку. Нельзя использовать для термической обработки оцинкованную или оловянную посуду.

         Также, отправляясь в лес необходимо помнить о том, что в нем легко заблудиться. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек- это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Поэтому главное в сложившейся ситуации- не паниковать. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли что заблудились. Помните, что сейчас это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. Кричите, зовите на помощь. Если на зов о помощи никто не откликнется, сконцентрируйтесь и вспомните, где именно вы могли повернуть в неверную сторону. Хорошо, если у вас есть компас и вы умеете им пользоваться.

         Не стоит забывать и о народных способах ориентирования. Смола у хвойных деревьев обильнее накапливается на южной стороне. Мхи и лишайники располагаются с севера. Муравейники лежат к югу от дерева. У одиноко стоящего дерева ветки лучше растут в сторону юга. Годовые кольца на спиле пня расположены неравномерно : с южной стороны они обычно толще. Если, входя в лес, вы запомнили, что солнце от вас стояло, например, справа - выходить обратно надо так, чтобы оно было слева. При этом делайте поправку на время: из-за вращения Земли солнце будет казаться сместившимся вправо. За каждый час надо добавить к своему направлению уклон в 15 градусов влево.

         Когда вы будете двигаться  по тропинке не забывайте оставлять пометки( затесы, заломы ветвей, чертите и оставляйте следы на грунте палкой) - это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку, ведь тропинка может не вывести вас, а завести вглубь леса. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы тропа не мельчала и не терялась. Если встретилась развилка дороги или тропы- идти, естественно, по той, которая более протоптана. Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления, и , тем более, если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь,  пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест.

          Выйти к людям помогают звуки: стук топора, шум мотоцикла, трактора, машины, поезда, громкие крики, лай собак.  Если вы почувствовали запах дыма - идите против ветра (то есть к источнику дыма).. Помните! Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это вполне обычное явление, называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек не старался идти прямо. Его всегда будет «заносить» в сторону. Поэтому мысленно нарисуйте себе прямую - двигайтесь от дерева к дереву и все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта.

         Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть - лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Можно лечь спать просто под деревом, но только не одиноко стоящим. Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой спички или зажигалку. Разведя огонь, вы и согреетесь, и просушите одежду, и подадите сигнал и отпугнете диких зверей. Учтите: добыть огонь трением не удастся. Правда, занимаясь трением, вы согреетесь, но и только. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает листва, размещенная в местах  наибольшего теплоотделения (под мышками, на груди). В питании необходимо придерживаться основного принципа безопасности: ешьте только то, что знаете. Природа вполне способна прокормить заблудившегося. Главное - не терять присутствие духа. Не забудьте перед походом в лес предупредить родственников, друзей, соседей, куда вы собираетесь идти.

         Мы очень надеемся, что, читая наши рекомендации, у вас не пропадет желание посещения такого загадочного, прекрасного, полного свежего воздуха  и вкуснейших грибов осеннего леса. Главное, чтобы вы могли справится с любой чрезвычайной ситуацией, которая может случится в лесу. А еще лучше, если этих ситуаций не будет вовсе…   

 

        

Хотимский РОЧС